История дворца



Времена Российской Империи



В 1775 Екатерина Великая отдала приказ построить на подъезде к Москве дворец, который служил бы монархам и их приближенным последней остановкой перед второй столицей, где в те времена проходила коронация. Возведение дворца она приурочила к важному историческому событию – успешному окончанию Русско-турецкой войны в 1774 году.


Превратить задумку в реальность доверили лучшему ученику признанного архитектора Василия Баженова Матвею Казакову.


Мастер угодил Екатерине II, построив за три года эффектное и непохожее на другие в те времена, хоромы из красного кирпича и белого камня. Стиль, в котором создан Петровский путевой дворец, сочетает черты готического возрождения, которые отсылают к корням русской императрицы “из немок” (как себя называла Екатерина Великая) и мотивы средневековой русской архитектуры.


Дворец расположен на въезде в Москву со стороны Санкт-Петербурга, Ленинградском проспекте. Под строительство использовали пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.


Сама Екатерина II останавливалась во дворце дважды: в 1785 году она провела там четыре дня на пути из Новгорода и десять дней по дороге из Крыма в 1787-м. Существует предание, согласно которому императрица, пребывая во дворце, отпустила личную свиту и караул, пожелав оставаться «под охраной своего народа».


Во время войны в 1812 году здесь останавливался Наполеон, бежавший из горящей Москвы. Французские войска не тронули дворец, однако после их ухода из города здание разграбили местные крестьяне. В годы Первой мировой войны Петровский путевой дворец использовали госпиталь.


В 1827 году Николай I утвердил план обустройства парка вокруг дворца. В это время на территории дворца проложили криволинейные английские дорожки, вырыли пруды, организовали купальни. Следом в парке открыли кофейни, сувенирные и продуктовые палатки и даже небольшой зверинец. Очень скоро парк превратился в излюбленное место гуляний высшей московской аристократии. Там был построен театр, позднее открыты несколько роскошных ресторанов. Так Петровский дворец оказался в центре культурной и светской жизни Москвы.


Кроме монархов, здесь бывал в свой последний визит в Москве поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов и множество других известных личностей той эпохи. В мае 1896 года в Петровском дворце на несколько дней останавливался Николай II, прибывший в Москву на свою коронацию.





Советское время


После февраля 1917 года дворец продолжал находиться в юрисдикции Московского дворцового управления. В марте того же года в нём располагались лазарет, Петровский районный комитет и даже милиция.


После национализации собственности царской семьи в 1918 году дворец переходил от одного ведомства к другому и использовался в различных целях. Наконец,  в 1923 году здесь основали Военно-воздушную академию (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского.


В учебном заведении получили образование великие первопроходцы космоса – Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Здесь воспитана плеяда прославленных авиаконструкторов: Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев.


К началу 80-х академия превратилась в научный и образовательный центр мирового значения с мощной экспериментально-технической базой. Здесь базировалось более 10 тысяч единиц технического оборудования, включая боевые летательные машины – 30 самолетов и вертолетов, силовые агрегаты ракет и самолетов свыше 40 типов, около сотни авиасредств поражения. 


Потребности Академии отличались от прежних, поэтому помещения пришлось реорганизовать и перепланировать. Здесь разместились моторная лаборатория, техбиблиотека, многочисленные служебные кабинеты и типография. Под жилые помещения преподавательского состава и слушателей были отведены уютные флигели. На долгие 90 лет бывший дворец становится "гнездом" для лучших командиров, инженеров, педагогов и ученых кадрового состава ВВС.


К счастью, в годы Великой Отечественной войны здание Петровского путевого дворца не пострадало.


Наше время


С 1997 года дворец находится в ведении администрации города.


Здесь по сей день сохранились исторические фрагменты – декоративное оформление Круглого зала и четырёх аванзалов, главная лестница, а также некоторые предметы мебели. Остальные помещения отреставрированы в соответствии с первоначальным проектом.


В стенах Петровского путевого дворца расположился музей, а также гостиница и залы для проведения торжественных и деловых мероприятий, которые может арендовать любой желающий.